350g de viande de porc hachée
45g de vermicelles de riz (rayon traiteur asiatique)
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
1 oeuf
2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de basilic ciselé
Huile d'olive
Poivre
Mettre à tremper les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes
Hacher l'oignon, l'échalote et l'ail très finement
Égoutter et hacher les vermicelles, puis les mélanger avec l'oignon l'échalote et l'ail
Ajouter la viande hachée et bien mélanger
Incorporer l'œuf, la sauce nuoc-mâm et la sauce soja, et bien mélanger
Ajouter enfin le basilic et le sucre, bien poivrer et remuer jusqu'à obtenir une farce homogène
Huiler un plat à four, puis se mouiller les mains pour façonner des boulettes de farce facilement
Placer les boulettes dans le plat et les badigeonner avec un peu d'huile a l'aide d'un pinceau
Placer au four à 200C jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, en retournant les boulettes une fois à mi cuisson
Servir chaud avec du riz blanc accompagne éventuellement d'un peu de sauce soja